Esse foi meu primeiro bolo de camadas, e foi uma boa escolha porque ele tem aquele gosto típico de bolo de aniversário de infância, sabe? Doce e estranhamente com sabor de Wafer Tostines de Morango. Detalhe: a receita não leva nada de morango. Deve ser porque eu pintei a cobertura de rosa e o cérebro interpreta como morango, sei lá. Só sei que ficou muito bom.
Só tirei foto no dia seguinte, ou seja: bolo metade comido |
Bolo de aniversário de criança
É bem doce e grande, então rende muito... com certeza mais de 16 pedaços
Ingredientes da massa
3 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de chá de fermento químico
3/4 colher de chá de sal
200ml de manteiga sem sal em temperatura ambiente2 xícaras de açúcar
4 ovos em temperatura ambiente
1 xícara de leite integral em temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de aromatizante de manteiga
Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180º C (não sei se a culpa é do gás, mas o meu forno parecia fraco. A receita só funcionou quando subi pra 220ºC).
2. Unte duas formas de 25cm ou três formas de 20cm.
3. Misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
4. Em uma outra vasilha, use uma batedeira e bata a manteiga até ficar fofa.
5. Coloque o açúcar e continue batendo por mais uns 7 minutos.
6. Adicione um ovo por vez, batendo bem entre um e outro.
7. Adicione alternadamente a mistura seca (de farinha, fermento e sal) e o leite, começando e terminando com a farinha.
8. Por fim, coloque a baunilha e o aroma de manteiga e bata só até misturar.
9. Divida a massa igualmente entre o número de formas.
10. Bata as formas no balcão para a massa "assentar", isto é, para que saiam as bolhas de ar.
11. Asse de 25 a 30 minutos.
12. Quando estiver pronto, deixe esfriar nas formas por 5 a 10 minutos.
13. Remova das formas e embale em filme plástico para que o bolo não seque. Deixe esfriar completamente.
14. Quando estiver frio, é só montar o bolo.
Cobertura e recheio de buttercream da My Baking Addiction
Rende muito! Essa receita deu pro meu bolo inteiro e ainda sobrou metade.
Ingredientes do buttercream
400ml de manteiga sem sal em temperatura ambiente
Pitada de sal
1 colher de sopa de extrato de baunilha claro (usei o escuro)
800g de açúcar de confeiteiro
4 colheres de sopa de leite integral (pode ser creme de leite também - não o leve, o normal)
Modo de preparo
1. Em uma vasilha grande, bata a manteiga até fofa e coloque o sal.
2. Adicione o açúcar aos poucos, batendo até misturar bem.
3. Coloque a baunilha e o leite e bata em velocidade baixa até ficar mais úmido. Caso deseje, adicionar mais leite até atingir a consistência desejada. É a hora de colocar corante também.
4. Bata em velocidade alta até a cobertura ficar homogênea e fofinha.
Namorado na maior paciência cobrindo o bolo |
Agora é só passar bastante buttercream entre as camadas e em volta do bolo. O nosso ficou meio bagunçado, com uma carinha caseira que sinceramente me agradou muito! Cara de bolo que não se faz mais.
Da próxima vez vou usar outro corante para a cobertura para testar esse falso gosto de morango. Se o buttercream for verde, será que vamos sentir gosto de menta? Mistérios da confeitaria!
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