Páginas

domingo, 15 de julho de 2012

Bolo de aniversário de criança

Continuando as comemorações do forno novo, ontem experimentei mais uma receita da Bakerella (os cupcakes Red Velvet também são de lá): um bolo amarelo molhadinho com recheio e cobertura de buttercream. O meu não ficou muito molhadinho, mas eu não espirrei água com açúcar nas camadas do bolo como ela recomenda e estamos no período da seca em Brasília, então não dá pra ter esse resultado como padrão.

Esse foi meu primeiro bolo de camadas, e foi uma boa escolha porque ele tem aquele gosto típico de bolo de aniversário de infância, sabe? Doce e estranhamente com sabor de Wafer Tostines de Morango. Detalhe: a receita não leva nada de morango. Deve ser porque eu pintei a cobertura de rosa e o cérebro interpreta como morango, sei lá. Só sei que ficou muito bom.

Só tirei foto no dia seguinte, ou seja: bolo metade comido

Bolo de aniversário de criança
É bem doce e grande, então rende muito... com certeza mais de 16 pedaços

Ingredientes da massa

3 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de chá de fermento químico
3/4 colher de chá de sal
200ml de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar
4 ovos em temperatura ambiente
1 xícara de leite integral em temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de aromatizante de manteiga

Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180º C (não sei se a culpa é do gás, mas o meu forno parecia fraco. A receita só funcionou quando subi pra 220ºC).
2. Unte duas formas de 25cm ou três formas de 20cm.
3. Misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
4. Em uma outra vasilha, use uma batedeira e bata a manteiga até ficar fofa.
5. Coloque o açúcar e continue batendo por mais uns 7 minutos.
6. Adicione um ovo por vez, batendo bem entre um e outro.
7. Adicione alternadamente a mistura seca (de farinha, fermento e sal) e o leite, começando e terminando com a farinha.
8. Por fim, coloque a baunilha e o aroma de manteiga e bata só até misturar.
9. Divida a massa igualmente entre o número de formas.
10. Bata as formas no balcão para a massa "assentar", isto é, para que saiam as bolhas de ar.
11. Asse de 25 a 30 minutos.
12. Quando estiver pronto, deixe esfriar nas formas por 5 a 10 minutos.
13. Remova das formas e embale em filme plástico para que o bolo não seque. Deixe esfriar completamente.
14. Quando estiver frio, é só montar o bolo.



Cobertura e recheio de buttercream da My Baking Addiction
Rende muito! Essa receita deu pro meu bolo inteiro e ainda sobrou metade. 

Ingredientes do buttercream
400ml de manteiga sem sal em temperatura ambiente
Pitada de sal
1 colher de sopa de extrato de baunilha claro (usei o escuro)
800g de açúcar de confeiteiro
4 colheres de sopa de leite integral (pode ser creme de leite também - não o leve, o normal)

Modo de preparo
1. Em uma vasilha grande, bata a manteiga até fofa e coloque o sal.
2. Adicione o açúcar aos poucos, batendo até misturar bem.
3. Coloque a baunilha e o leite e bata em velocidade baixa até ficar mais úmido. Caso deseje, adicionar mais leite até atingir a consistência desejada. É a hora de colocar corante também.
4. Bata em velocidade alta até a cobertura ficar homogênea e fofinha.

Namorado na maior paciência cobrindo o bolo

Agora é só passar bastante buttercream entre as camadas e em volta do bolo. O nosso ficou meio bagunçado, com uma carinha caseira que sinceramente me agradou muito! Cara de bolo que não se faz mais.

Da próxima vez vou usar outro corante para a cobertura para testar esse falso gosto de morango. Se o buttercream for verde, será que vamos sentir gosto de menta? Mistérios da confeitaria!

Nenhum comentário:

Postar um comentário